Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.


В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов:вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.

Заку́ска (во французской кухне фр. hors d'œuvre, entrée) — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы.

Волова́н (фр. vol-au-vent, «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.
Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта вновь запекают в духовке и сервируют горячими.
Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).

С википедии.

Волованы с парфе из куриной печенки с сайта www.gotovim.ru



куриная печенка - 400г;
коньяк - 1.5 ст.л.;
соль - 1-2 щепотки;
перец - по растительное масло - 1 ч.л.;
сливочное масло - 250г;
слоеное тесто (бездрожжевое) - 1 упаковка;
яйцо - 1 шт.

Куриную печенку очистить от пленок, жилок и, если есть, желчных пузырей. Залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Через 2 часа откинуть печенку на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Обсушенную печень отбить кухонным молотком или рукояткой ножа. Кусочки печени должны остаться при этом целыми.
Отбитую печенку сложить в миску, посолить, поперчить, добавить коньяк и растительное масло. Убрать в холодильник на 2 часа.

Переложить печенку в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в поддон с горячей водой. Перенести поддон в разогретую до 160 С духовку и готовить около 1 часа.
Готовая печенка покроется плотной корочкой, но останется нежно розовой на срезе. Дать печенке остыть в форме, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сложить печенку в миску и измельчить погружным блендером до однородности. Добавить кусочки размягчённого сливочного масла. Размешать сначала вилкой.
Затем взбить печенку с маслом до легкой воздушной консистенции. Для этого используйте миксер с насадками для взбивания белков.
Для волованов раскатать слоеное тесто толщиной примерно 5 мм, вырезать четное число кружков желаемого размера. В половине кружков вырезать отверстие меньшего диаметра.
Выложить целые кружки на противень, смазать края белком, сверху на них положить получившиеся кольца и смазать желтком. Выпекать валованы при температуре 180 С около 20 минут. Когда готовые волованы остынут, наполнить их печеночным парфе (для этого лучше использовать корнетик).

@темы: Рецепты, история